ПОСТ-РЕЛИЗ: СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В РОССИИ, ИНСТИТУТ МЕДИА, АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА «СТРЕЛКА» ПРИ УЧАСТИИ ГОЛЛАНДСКОГО АРХИТЕКТОРА ЭРИКА ВАН ЭГЕРААТА ПРОВЕЛИ ДИСКУССИЮ О СОСТОЯНИИ РЫНКА «ЗЕЛЕНОГО» УСТОЙЧИВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

22 июня 2012 г. в Москве состоялось совместное мероприятие Совета по экологическому строительству в России и «Стрелки». В дискуссии о состоянии рынка «зеленого» устойчивого строительства приняли участие архитекторы, дизайнеры, представители экспертного сообщества и инвестиционных компаний. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с современными проблемами экологической архитектуры, устойчивого развития, преимуществами «зеленого» строительства и инвестиционной привлекательности экологических проектов. На мероприятии выступил известный и один из самых востребованных сегодня архитекторов в мире Эрик ван Эгераат, основатель и Архитектор/Директор  Designed by Erick van Egeraat (Дизайн Эрика ван Эгераата), автор около 100 проектов, в том числе в Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах по всему миру, а также в России.

Москва, 2 июля 2012 г. В последнее время в России экологические архитектурные проекты являются предметом открытых дискуссий не только экспертного сообщества, но и широкой общественности. При этом в России обсуждаются в значительной степени  зарубежные проекты, но мало кто знает, что «зеленое» строительство ведется и в России. Бытует мнение, что вопросы устойчивого строительства и проблемы энергоэффективности не находят должного понимания на российском рынке в силу климатических условий, ресурсоориентированной экономики, якобы, высоких капиталовложений на реализацию «зеленых» проектов. Эти и другие проблемы стали предметом дискуссии совместного мероприятия Совета и «Стрелки» 22 июня 2012 г.

Комментирует А. Поляков, Председатель Правления Совета по экологическому строительству, модератор дискуссии: "Помимо детальной информации о самих проектах, участники рассказали, почему и как они приняли решение о реализации именно «зеленого» проекта, о сложностях взаимопонимания с заказчиком, о более широком восприятии экологического строительства как об устойчивом развитии, о роли сертификации зданий по экостандартам. Сейчас в России представлены здания во всех категориях экологического строительства: пассивные, энергоэффективные, умные, натуральные, активные и автономные".

В дискуссии принял участие Эрик ван Эгераат, основатель, Архитектор/Директор Designed by Erick van Egeraat (Дизайн Эрика ван Эгераата), автор и руководитель около 100 проектов, победитель международных конкурсов. Эрик ван Эгераат активно работает и в России. На его счету такие известные проекты, как «ВТБ Арена Центрального Стадиона Динамо», Москва; здание университета Сбербанка в  Одинцово, Московская область; «Город яхт», Москва; дизайн фасада ТРЦ «Молл Россия», Москва и др.

Он рассказал о своих взглядах на устойчивое развитие, почему время для использования электромобиля еще не наступило, а также о наиболее значительных проектах Designed by Erick van Egeraat в России и за рубежом.

Алексей Мороховец, основатель Центра инноваций Alex Technologies, член жюри Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, рассказал об опыте реализации проекта FREEDOM – экономичного («народного») энергоэффективного экологичного дома для массового покупателя. Отмечались достоинства и преимущества в строительстве предлагаемых домов: возможность самостоятельной сборки без привлечения подрядчика; модульность объекта – можно построить «минимальный» дом, а затем пристраивать новые модули; экономический эффект (сокращение эксплуатационных расходов, возможность строительства круглый год, использование природных материалов и многое другое).

Об эффективности использования энергосберегающих технологий говорил Дмитрий Макаров, руководитель проекта «Активный дом» компании «Загородный проект». Он рассказал об основных принципах работы активных и пассивных систем энергосбережения, развеяв миф о том, что в условиях российского климата применять энергосберегающие технологии нецелесообразно. Особое место в его выступлении заняли вопросы создания микроклимата в «Активном доме» благодаря использованию «умных» систем вентиляции и фильтрации воздуха.

Директор по развитию компании «ГЕМАинвест» Елена Семинихина на примере бизнес – центра Premium West рассказала о строительстве экологичного и энергоэффективного офисного здания. Она остановилась на принципах работы геотермальной системы отопления, примененной в данном проекте, для обслуживания которой не требуется ни литра топлива. Данная система позволяет снизить расходы на отопление и охлаждение здания до 70%. Таких показателей можно добиться, если все инженерные решения заложены на стадии проектирования.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Анна Свердлова - Директор по внешним коммуникациям

Моб. +7 (903) 151 6264

Эл. почта: anna.sverdlova@rugbc.ru

www.rugbc.ru

Совет по экологическому строительству в России

Совет по экологическому строительству в России (RuGBC) – некоммерческое партнерство, деятельность которого направлена на развитие устойчивого строительства в России и продвижение российских и международных стандартов. Совет был создан в 2009 г. и на сегодняшний день объединяет свыше 240 членов - компаний и частных лиц, работающих в архитектурно-строительной сфере.  RuGBC входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству (WorldGBC), объединяющего свыше 90 стран - участников и имеет  статус «Развивающегося» члена. Организация активно сотрудничает с целым рядом национальных советов, включая DGNB (Германия), USGBC (США), UKGBC (Великобритания) и является площадкой для продвижения в России признанных мировым сообществом «зеленых» стандартов: BREEAM, LEED, DGNB. Совместно с партнерами Совет реализует образовательные программы, призванные повысить информированность участников рынка о системах сертификации, а также способствовать увеличению количества официальных оценщиков и «зеленых» проектов в России.